シーフードミックスとたっぷり野菜で、中華丼♪ レシピ・作り方

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駄目だバブルス
会社で風邪が大流行しているので、風邪予防にたっぷりの野菜を使用しました。
皆さん、風邪には十分気をつけましょう!(^^)!

材料(3~4人分)

人参
大1/2本
白菜
5枚
生姜
1片
大蒜
3片
椎茸
大3個
白ネギ
1本
もやし
1/3袋
キクラゲ(乾燥)
15g
シーフードミックス(冷凍)
150g
ごま油
大1・大1
★鶏ガラスープの素
大2
★醤油麹
大3
★塩・コショウ
適量
水:片栗粉(水溶き片栗粉)
100cc・小2
150cc
温かいご飯
丼1杯分(お好みで)

作り方

  1. 1
    白菜はちぎって、ざく切りに。人参・生姜は皮を剥き細切りに。白ネギは輪切りに。椎茸は、石づきを切り薄切りに。大蒜は、皮を剥きみじん切りにします。もやしは、水でさっと洗いざるにあげます
  2. 2
    乾燥キクラゲは、水に30分以上漬け込みます。シーフードミックスは、熱湯でさっと湯通しして、ざるにあげます。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、人参と生姜を炒めます。
  4. 4
    ③に、大蒜→白ネギ→白菜→椎茸を入れ、更に炒めます。
  5. 5
    ④に、水に戻した②のキクラゲと、もやしを入れ更にさっと炒めます。★の調味料と水150ccを入れ、蓋をして3分煮込みます。
  6. 6
    ⑤にシーフードミックスを入れ、1分経ったら水溶き片栗粉と残りのごま油を回し入れます。
  7. 7
    器に、温かいご飯をのせ、⑥をかけたら完成です♪
    ご飯の分量は、自分が食べれる分量で調節して下さい。

おいしくなるコツ

ご家庭で醤油麹の味付けは、違いますので薄ければ味を足して下さいね。 今回は、中華丼にしましたが、麺類でも美味しいですよ❤

きっかけ

本日はとっても寒かったので、買い物には行かず家にある残り物野菜で、温まる中華丼を考えて作りました。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
野菜たっぷり、中華丼

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

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