ニシンの生姜煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ニシン(20~30cm程度) 4尾
- しょうが 3~4cm程度
- ★水 400cc
- ★料理酒 100cc
- ★みりん 大さじ3杯
- ★砂糖 大さじ4杯
- ★しょう油 大さじ4杯
- ★和風だし(顆粒) 小さじ2杯
作り方
-
1
生姜を薄く輪切りにする。
ニシンはウロコを取り、内臓、頭、尾を取り除き、4~5等分程度にカットし、薄い塩水で綺麗に洗う。 - 2 洗ったニシンはザルに上げ、水気を切る。
-
3
圧力鍋に2と★印を入れ、ニシンが重ならないように整える。(★印を入れるとひたひたになります。)
上から生姜をまんべんなく入れる。 -
4
圧力鍋の蓋をして、強火で圧をかける。
圧がかかったら、弱火にして20~25分加圧する。
火を止めたら、圧が自然に抜けてから蓋を開け、中火で5分程煮詰める。
きっかけ
小骨のあるニシンをまるごと食べたかったので。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減して下さい。 加圧時間は、お手持ちの圧力鍋に合わせて加減して下さい。
- レシピID:1490004958
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- カテゴリ
- にしん
- 料理名
- ニシンの生姜煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません