ニシンの生姜煮 レシピ・作り方

ニシンの生姜煮
  • 約1時間
  • 500円前後
mikeneko288
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圧力鍋を使用して、骨まで軟らかく、食べ易いです。

材料(4~6人分)

  • ニシン(20~30cm程度) 4尾
  • しょうが 3~4cm程度
  • ★水 400cc
  • ★料理酒 100cc
  • ★みりん 大さじ3杯
  • ★砂糖 大さじ4杯
  • ★しょう油 大さじ4杯
  • ★和風だし(顆粒) 小さじ2杯

作り方

  1. 1 生姜を薄く輪切りにする。
    ニシンはウロコを取り、内臓、頭、尾を取り除き、4~5等分程度にカットし、薄い塩水で綺麗に洗う。
  2. 2 洗ったニシンはザルに上げ、水気を切る。
  3. 3 圧力鍋に2と★印を入れ、ニシンが重ならないように整える。(★印を入れるとひたひたになります。)
    上から生姜をまんべんなく入れる。
  4. 4 圧力鍋の蓋をして、強火で圧をかける。
    圧がかかったら、弱火にして20~25分加圧する。
    火を止めたら、圧が自然に抜けてから蓋を開け、中火で5分程煮詰める。

きっかけ

小骨のあるニシンをまるごと食べたかったので。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減して下さい。 加圧時間は、お手持ちの圧力鍋に合わせて加減して下さい。

  • レシピID:1490004958
  • 公開日:2014/02/05
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にしん
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和食 圧力鍋 煮物
料理名
ニシンの生姜煮
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