鶏もも肉と山菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikeneko288
炊飯器に材料を入れて炊き込むだけのお手軽炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
鶏もも肉
230g程度
シメジ
85g
タケノコ(小)
6本
★醤油
小さじ4杯
★料理酒
大さじ4杯
★昆布茶
4~6g

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、炊飯器に入れ、ひたひたの水に30分程浸して置く。(後で調味料を入れるので、水は控えめにしておく。)
  2. 2
    鶏もも肉は小さくカット、シメジは洗って房を分ける。タケノコは斜め切りする。
    具材の水分を切っておく。
  3. 3
    1に★印を入れ、2合分のラインのやや手前まで水を入れ、調味料をよく混ぜる。
  4. 4
    3にカットした2を入れて、炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら、よく混ぜ込み、器に盛って完成。

おいしくなるコツ

具材の量により、調味料と水は加減して下さい。

きっかけ

頂き物のタケノコを使用した炊き込みご飯を作りたかったので。

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 炊飯器 炊き込みご飯 炊くだけ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/20 08:06
美味しく出来ました。(*^◯^*)ありがとうございます。
chimasa.
美味しく召し上がって頂き、良かったです(^^♪ 嬉しいレポート、感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする