材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 230g程度
- シメジ
- 85g
- タケノコ(小)
- 6本
- ★醤油
- 小さじ4杯
- ★料理酒
- 大さじ4杯
- ★昆布茶
- 4~6g
作り方
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- 1
- お米を研ぎ、炊飯器に入れ、ひたひたの水に30分程浸して置く。(後で調味料を入れるので、水は控えめにしておく。)
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- 2
- 鶏もも肉は小さくカット、シメジは洗って房を分ける。タケノコは斜め切りする。
具材の水分を切っておく。
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- 3
- 1に★印を入れ、2合分のラインのやや手前まで水を入れ、調味料をよく混ぜる。
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- 4
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- 3にカットした2を入れて、炊飯する。
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- 5
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- 炊き上がったら、よく混ぜ込み、器に盛って完成。
おいしくなるコツ
具材の量により、調味料と水は加減して下さい。
きっかけ
頂き物のタケノコを使用した炊き込みご飯を作りたかったので。