生姜で体も温まる、カニカマ雑炊♪♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 生姜はすりおろします。お餅は6等分に角切りにします。ニラは6~7㎝にざく切りにします。カニカマは、手でほぐしておきます。
- 2 タジン鍋に水を沸騰させ、東丸うどんのスープの素を入れます。煮立ったら、温かい炊き立てのご飯とお餅を入れます。蓋をして1分30秒待ちます。
- 3 ②に塩麹、生姜、干しエビを入れます。
- 4 お餅が柔らかくなってきたら、溶き卵とカニカマを入れます。
-
5
最後に、ニラを入れて蓋をして1分経ったら完成です♪♪
お好みで、ポン酢かゆずぽんをかけても美味しいですよ❤
きっかけ
年末は帰省するため、冷蔵庫の掃除で残っている食材で考えて作りました。
おいしくなるコツ
お餅が1個しか残っていなかったので、1個使いましたが3個ぐらいたっぷり入れた方が、食感も美味しいです。 ゆずポンかポン酢をかけると、とてもあっさりして美味しいですよ(^u^)♪
- レシピID:1490004860
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- カニカマ雑炊
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カニカマと干しエビ入りなので、豪華に見えると主人が言ってくれました❤