沢庵漬け レシピ・作り方

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ミーコさん52
畑の大根が大きくなったので、10日間程干して沢庵を漬けました。
みんながつくった数 7

材料(10人分)

干し大根
34本
天然塩
大根重量の6%
大根重量の15%
昆布
50㎝
タカノツメ
10本
沢庵漬けの素
大2

作り方

  1. 1
    10日間ほど干した大根34本。
    重さは約13キロありました。
    葉っぱは10本分干しました。
  2. 2
    塩、糠、切った昆布、タカノツメ、沢庵漬けの素を合わせてよく混ぜます。
  3. 3
    漬け物樽に漬け物用の厚めのビニールを被せ、下に②の混ぜ合わせた糠を入れます。
  4. 4
    一番下に太くて大きい大根を敷き詰めます。
  5. 5
    上に糠を振りかけます。
  6. 6
    二段目はやや太めの大根を敷き詰めます。
  7. 7
    糠をを振ってまた大根を並べます。
    大根を敷き詰めたら糠を振るを繰り返します。
  8. 8
    一番上に干した大根葉を隙間なく敷き詰めます。
  9. 9
    上に糠を全部振ったら重し蓋をのせます。
  10. 10
    重し蓋の上に重しをのせてビニールをきっちり縛ります。
    (コレは10キロの重しを2個乗せました)
    1ヶ月ほど経ったら食べられます。
    冷暗所で5月初旬まで保存可です。

きっかけ

自分で育てた大根で毎年沢庵漬けを作ってます。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
沢庵漬け

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/29 18:08
美味しくいただきました
簡単が一番!
2023/03/10 22:23
美味しくできました‼️
☆みっここ☆

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