簡単にレストラン味 ☆ 和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

簡単にレストラン味 ☆ 和風煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
イタカシ
イタカシ
ふんわりジューシー、家庭でお店の味。

材料(4人分)

  • ハンバーグのたね
  • ・あいびき肉 400g
  • ・玉ねぎ 1個
  • ・パン粉 大さじ5
  • ・酒 大さじ1.5
  • ・卵 1個
  • ・塩 少々
  • 干しいたけ 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 調味用
  • ・だし 2.5カップ
  • ・酒 大さじ4
  • ・しょうゆ 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、干しいたけを水で戻しておき、うす切りにする。ハンバーグのたねの玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ハンバーグのたねを作る。パン粉に酒を振り混ぜ生パン粉状にし、ひき肉、玉ねぎ、卵、塩を合わせて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 4等分にして手のひらで軽くキャッチボールをして円形に形をととのえ、フライパンに油を熱して両面こんがりと狐色に焼く。
  4. 4 調味用のだし、酒、しょう油、みりんをフライパンに加え煮たたせる。アクが出たら取る。煮立ったら干しいたけ、玉ねぎを加えて5-6分煮る。水で溶いた片栗粉でとろみをつけ出来上がり

きっかけ

お店で食べた煮込みハンバーグが美味しくて再現してみたくて。

  • レシピID:1490004787
  • 公開日:2013/12/04
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カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉玉ねぎ
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和風ハンバーグ ひき肉料理 煮込みハンバーグ 簡単
料理名
和風煮込みハンバーグ
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