カニちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
合わせ酢を作る
酢に昆布、砂糖、塩を入れる
(お米をといだら作っておく)
昆布を入れご飯を炊く炊きあがたら昆布を取り除く
寿司飯を作る
合わせ酢を炊き上がったご飯に混ぜる -
2
出しを取る
昆布を1/10位にはさみで切る
ボールに昆布と削り鰹を入れ熱湯を注ぎれ5分置きキッチンペーパーを敷いたざるで濾す -
3
ぬるま湯に砂糖一つまみを入れ干し椎茸を戻す
椎茸の軸を切りとる
椎茸を細く切る
油気はお湯をかけ油抜きして絞り横半分にきり細く切る
人参を千切りにする -
4
鍋に2のだし汁に調味料を入れる
4の椎茸を戻し汁ごと入れ人参、油揚げを加え煮る
3が煮えたらざるにとり軽く汁けを落とす -
5
錦糸卵を作る
参考
レシピID:
1490003945
ボールに卵を割りいれ、砂糖、塩を入れ割り箸3本で切り混ぜる
フライパンに溶いた卵を入れ焼く
冷めたら細く切る -
6
1の寿司飯に4の具を混ぜ混む
器に盛り海苔をちぎってかけ、しょうがの千切りをかけ、カニをのせ錦糸卵をのせる
絹さやを細く切ったものを上からのせる
きっかけ
・お寿司が食べたい・・・家にあるものを集めて作りました。
おいしくなるコツ
・お寿司に入れる具はだし汁をある程度含んだほうがおいしので、ご飯がびちゃびちゃにならない程度、具の汁けがなくなりぽそぽそにならない程度にする ・錦糸卵は具を煮ている間に作る
- レシピID:1490004590
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- カニちらし寿司
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momotarou12342019/11/17 00:46美味しかったです。ご馳走様でした(^^)