カニちらし寿司 レシピ・作り方

カニちらし寿司
マダムRyo
マダムRyo
赤、緑、黄色、黒、白いろいろな色の入ったちらし寿司!!中に入る具の煮汁は寿司飯にどのくらい入れるの・・・。汁っぽくても、絞りすぎてもぱさぱさ・・・。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 合わせ酢を作る
    酢に昆布、砂糖、塩を入れる
    (お米をといだら作っておく)

    昆布を入れご飯を炊く炊きあがたら昆布を取り除く

    寿司飯を作る
    合わせ酢を炊き上がったご飯に混ぜる
  2. 2 出しを取る

    昆布を1/10位にはさみで切る

    ボールに昆布と削り鰹を入れ熱湯を注ぎれ5分置きキッチンペーパーを敷いたざるで濾す
  3. 3 ぬるま湯に砂糖一つまみを入れ干し椎茸を戻す

    椎茸の軸を切りとる

    椎茸を細く切る

    油気はお湯をかけ油抜きして絞り横半分にきり細く切る

    人参を千切りにする
  4. 4 鍋に2のだし汁に調味料を入れる

    4の椎茸を戻し汁ごと入れ人参、油揚げを加え煮る

    3が煮えたらざるにとり軽く汁けを落とす
  5. 5 錦糸卵を作る

    参考
    レシピID:
    1490003945

    ボールに卵を割りいれ、砂糖、塩を入れ割り箸3本で切り混ぜる

    フライパンに溶いた卵を入れ焼く

    冷めたら細く切る
  6. 6 1の寿司飯に4の具を混ぜ混む

    器に盛り海苔をちぎってかけ、しょうがの千切りをかけ、カニをのせ錦糸卵をのせる

    絹さやを細く切ったものを上からのせる

きっかけ

・お寿司が食べたい・・・家にあるものを集めて作りました。

おいしくなるコツ

・お寿司に入れる具はだし汁をある程度含んだほうがおいしので、ご飯がびちゃびちゃにならない程度、具の汁けがなくなりぽそぽそにならない程度にする ・錦糸卵は具を煮ている間に作る

  • レシピID:1490004590
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
カニちらし寿司
マダムRyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/11/17 00:46
    カニちらし寿司
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る