(お手伝いレシピ)子どもと作る!手打ちうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ4074
手打ちうどんは格別のおいしさですよ。
だしも手作りです。だしで使った昆布とかつおでおつまみも作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

うどん
中力粉
300g
小さじ3
140cc~
うどんつゆ
600cc
だし昆布(こまかくカット)
10cmくらい
☆かつおぶし
2パック
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
てんかす
適量

作り方

  1. 1
    (お手伝いポイント)
    中力粉、塩を混ぜ、水を加えながらこねる。水分が足りないかな?と思ってもまとまります。
  2. 2
    (お手伝いポイント)
    まとまったら厚手のナイロン袋に入れて(無い場合は数枚重ねる)、子どもと一緒にふみふみします。20分くらい。
  3. 3
    丸めなおしてラップをかけ、常温で1時間寝かせる。
  4. 4
    (お手伝いポイント)
    まな板に打粉(薄力粉)をしてめん棒で伸ばし、3つに折り、包丁で切る。麺どうしがくっつかないように、打粉をしてほぐす。
  5. 5
    ふっとうしたたっぷりのお湯に麺を入れて10分くらい茹でる。茹で上がったら冷水で洗い、ぬめりをとってざるにあげる。
  6. 6
    うどんつゆを作る。
    水にだし昆布をつけておく。(1時間~)火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。☆の材料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、こす。
  7. 7
    (お手伝いポイント)
    しょうゆを加え、うどんつゆの完成。
    6で取り出した昆布とかつおを混ぜたものは、うどんの具材としてもおつまみとしてもおいしいですよ。子どもたちが混ぜ混ぜ。
  8. 8
    (お手伝いポイント)
    盛り付けし、子どもと一緒にトッピングして完成!

おいしくなるコツ

2でおいしくな~れとふみふみすることです。特に難しい手順はありません。簡単にできますよ!

きっかけ

子どもと一緒に楽しく作りたくて。うどんができるまでを知ってほしくてチャレンジしました。うどんをこねる→うどんを切る→盛り付ける 茹でる以外の工程は子どもたちとやりましたよ(^O^)

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 手打ち 子ども お手伝い

このレシピを作ったユーザ

ひろ4074 13歳の男の子と女の子のワーキング双子ママです。 からだにやさしい素材で作るお菓子や 時短でできるヘルシー料理を作るのが好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/30 12:56
子供と楽しくできました(^^)
小みかん
うれしいです~!ありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする