タンドリーチキン ご飯に残りのたれもおいしい レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏のもも肉は一枚を半分に切り、皮側と身のほうにフォークで刺しておく
焼き縮みが防げ、下味がしみ込みやすくなる -
2
ビニール袋にすりおろした玉ねぎとヨーグルトを入れ1の鶏のもも肉を入れ1時間以上冷蔵庫に入れておく
鶏もも肉が柔らかになり味がなじむ -
3
2の鶏もも肉を取りだしキッチンペーパで軽くふく
漬けた後のヨーグルトとすりおろし玉ねぎを器に入れ調味料を入れ混ぜておく -
4
中火でフライパンを温めフライパンにサラダオイルをいれ皮目を下にして置き焼く
中火~弱火
耐熱性のガラスの皿を上にかぶせる
皮が縮じまないようにする為 -
5
皮面をじっくり焼く
鶏のもも肉を裏返すタイミングは側面を見てふちが白っぽくなってきた時 - 6 鶏のもも肉のを裏返し身のほうを焼く
-
7
ふっくらしてして全体がーが白っぽくなってきたら、3で合わせておいた調味液を一気に入れる
フライパンをゆすりながら3分程煮詰めバターを入れ香りづけしてから鶏もも肉を取り出す -
8
トースターで3分表面を焼く
油はそれほど出ませんが、アルミフォイルを敷くとトースターが汚れにくい
タンドリー(インドの焼き釜)に近づくように表面を焼きました -
9
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り器に盛る
フライパンに残ったたれを器に入れヨーグルトを入れる
レモンを添える
食卓でお好みに合わせてたれをかける -
10
盛り付け例2
ご飯を添えてたれもご飯にかけるとおいしい
きっかけ
・フライパンに残ったたれがおいしかったので、たれができるような調味料配分にしました。 ・別添えのたれは子供から大人までお好みで味の調節ができるようにしました。
おいしくなるコツ
・鶏もも肉を半分に切る事によって焼き時間が短くなり、味のなじみもよくなります。 ・鶏のもも肉に味全部をしみこませないでたれをかけていただくタイプなのでたれを焦がさないようにフライパンをゆすりながら煮詰めていきます。
- レシピID:1490004315
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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