ご飯に合う、じゃが芋と鶏ミンチのそぼろ炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏ミンチは、醤油麹に1時間以上冷蔵庫で漬け込みます。
時間がある方は半日以上冷蔵庫に漬け込みます。 - 2 じゃが芋は、皮を剥いて乱切りにします。生姜は、皮を剥いて細切りにします。ネギは、みじん切りにします。
- 3 フライパンに、ごま油大1を引き鶏ミンチ・生姜、じゃが芋を炒めます。水と鰹の顆粒だしとみりんと砂糖を入れて、蓋をして弱火で20分程煮込みます。途中、焦げないように軽く混ぜて下さい。
-
4
写真は、③が煮込みあがった状態です。
じゃが芋が柔らかくなったら火を止めて、残りのごま油を入れます。
お皿に盛りつけて、ねぎをのせたら完成です♪
きっかけ
じゃが芋が、家に沢山あったのでじゃが芋料理を作りました。 母に教えてもらった、ご飯に合う1品です♪
おいしくなるコツ
時間短縮で作る場合、じゃが芋を煮込む前にレンジで温めて下さい。 その場合は、煮込む時間を減らして、焦げないように気をつけて下さい。
- レシピID:1490004312
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- 料理名
- じゃが芋と鶏ミンチの、そぼろ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯に合う1品です。