野菜たっぷり♪ご飯がモリモリ~トロ~り麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ニンニク 生姜 玉ねぎはみじん切りにします。
茄子は6等分にして水につける。キッチンペーパーなどで水気を取ります。
人参 ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
☆混ぜ合わせておく -
2
フライパンにサラダ油(分量外)を入れて
、にんにく 生姜 豆板醤を入れて火をつける。弱火で炒め香りが出たらひき肉 玉ねぎを炒めます。☆加えて煮ます。5分位 -
3
別のフライパンにサラダ油(分量外)熱し、ナスを炒めます。ピーマン 人参を加えて炒め、火が通ったら②フライパンに移し、絡めます。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、ごま油を入れます - 4 ③で味を整えて下さい。
きっかけ
リクエストがあり作りました!!
おいしくなるコツ
茄子を炒める時は、油を足しながらでもOK 甘めに味付けしてるので、お好みで豆板醤の量を調整して下さい。
- レシピID:1490004266
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 簡単!!我が家の麻婆茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/08/27 17:53ありがとうございます。
今年の夏、猛暑続きだった西日本の地方ですが、
猛暑乗り越えにひとやくかっていただきました。
美味しくいただきました。