蛇腹きゅうりの作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 1本
- 塩水 ・・・
- 水 300cc
- 塩 15g
作り方
-
1
準備
・まな板と菜箸など(厚さ7mm程度)は水でぬらす
・まな板の上に菜箸をきゅうり幅あけて置きゴム輪でまな板と菜箸を固定する -
2
1)きゅうりを洗い、まな板に置いた時に下になる側の端にナイフでしるしをつける
滑り止めと反対側を切るときの目安の為 -
3
2)1でつけたしるしを下にして斜めに薄く切っていく
・包丁が菜箸にあたり、下まで切り落とすのを防せぐ為と安定の為
・直径の3/5程度のところまで包丁の刃がはいるように切る - 4 3)きゅうりをひっくり返して反対側を同じように切る
-
5
4)塩水に10分程度漬けてから酢の物やあえ物に利用します。
お料理の味付けは塩水に漬けますのでその分の塩加減をします。 - 6 きゅうりの辛甘酢漬けのレシピは次回アップします。
きっかけ
中華料理店で出たきゅうりの甘酢漬けが見事な包丁仕事で、味がしみ込んでおいしかったので、ちよっとした身の回りの小物を使い工夫しました。
- レシピID:1490003931
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 蛇腹きゅうり
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つくったよレポート(2件)
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☺︎︎︎︎✿2023/03/09 20:53ぐねぐねになって面白いです◎
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じゃんじゃん08132023/02/28 12:00太いきゅうりだったので、切れ目の重なる部分が多くていっぱいカケラが取れちゃったけど、やってて楽しかったです。