夏に食べたい、ネバネバソーメン♪★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 モロヘイヤは、一度湯通しをし、さっと水気を取り、包丁で叩きながらみじん切りにする。新生姜は、すりおろします。
- 2 オクラはヘタを切り、輪切りにしてシリコンスチーマに入れ、レンジで1分30秒温めます。(500w)
- 3 なめたけは、石づきを切り手でほぐします。さっと湯通しをし水気を切ります。
- 4 ①②③が冷めたら、全てボウルに入れ、更に鰹節と昆布つゆも足します。軽く混ぜて冷蔵庫である程度冷やします。
- 5 そうめんは、熱湯で4~5分茹でます。一度お湯を捨て、氷水でしっかり混ぜます。お皿に、そうめんと④を載せたら完成です♪
きっかけ
半田そうめんを頂いたので、夏に食べたくなるモロヘイヤを使って、考えました。
おいしくなるコツ
今回はそうめんに載せましたが、そのままで食べても美味しいし、冷ややっこや白ご飯にもお勧めです❤ 今回は、半田そうめんを使いましたが、なければスーパーにあるものでも構いません。
- レシピID:1490003920
- 公開日:2013/07/14
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
- 料理名
- ネバネバそうめん
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はなまる子♪2013/08/12 11:32お昼用にそうめんを茹でて冷やしています(v。v) ネバネバのモロヘイヤにオクラになめたけ、夏バテ防止にもってこいですよね☆ サバの水煮ものせていただきます^^*