夏に食べたい、ネバネバソーメン♪★ レシピ・作り方

夏に食べたい、ネバネバソーメン♪★
  • 約15分
  • 1,000円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
モロヘイヤの入った、暑い日にお勧めなそうめんです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは、一度湯通しをし、さっと水気を取り、包丁で叩きながらみじん切りにする。新生姜は、すりおろします。
  2. 2 オクラはヘタを切り、輪切りにしてシリコンスチーマに入れ、レンジで1分30秒温めます。(500w)
  3. 3 なめたけは、石づきを切り手でほぐします。さっと湯通しをし水気を切ります。
  4. 4 ①②③が冷めたら、全てボウルに入れ、更に鰹節と昆布つゆも足します。軽く混ぜて冷蔵庫である程度冷やします。
  5. 5 そうめんは、熱湯で4~5分茹でます。一度お湯を捨て、氷水でしっかり混ぜます。お皿に、そうめんと④を載せたら完成です♪

きっかけ

半田そうめんを頂いたので、夏に食べたくなるモロヘイヤを使って、考えました。

おいしくなるコツ

今回はそうめんに載せましたが、そのままで食べても美味しいし、冷ややっこや白ご飯にもお勧めです❤ 今回は、半田そうめんを使いましたが、なければスーパーにあるものでも構いません。

  • レシピID:1490003920
  • 公開日:2013/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
ネバネバそうめん
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/08/12 11:32
    夏に食べたい、ネバネバソーメン♪★
    お昼用にそうめんを茹でて冷やしています(v。v) ネバネバのモロヘイヤにオクラになめたけ、夏バテ防止にもってこいですよね☆ サバの水煮ものせていただきます^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る