夏にぴったりな、ムネ肉の塩麹焼き(2) レシピ・作り方

夏にぴったりな、ムネ肉の塩麹焼き(2)
  • 約30分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
家計の節約の為に、最近はムネ肉でレシピを考えています(^-^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は半月切りにし、シリコンスチーマに入れ、ごま油をかけます。レンジで3分温めます。えのきも石づきを切り、4等分に切り、レンジで1分温めます。生姜は皮をむきすりおろします。
  2. 2 ①の材料を全て混ぜ合わせ、ゆずポンをかけます。
  3. 3 鶏ムネ肉は、塩麹をかけ半日以上漬け込みます。
  4. 4 フライパンに、サラダ油を引き③のムネ肉と水を入れ蓋をして両面しっかり蒸し焼きにします。

    ☆鶏ムネ肉は、皮目から焼いて下さい。
  5. 5 ④が焼きあがったら、食べやすい大きさにカットします。大葉と②の材料をのせたら完成です♪

    ☆大葉は、さっと洗い軸をカットしてから盛りつけます。

きっかけ

鶏肉が大好きな夫婦なので、家にある材料でレシピを考えました。

おいしくなるコツ

塩麹は半日以上漬け込み、焼く時は焦げないように気をつけて下さい。 家計節約の為、ムネ肉を使いましたが、もも肉も美味しいです。

  • レシピID:1490003882
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
ムネ肉の、塩麹焼き
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/07/17 21:08
    夏にぴったりな、ムネ肉の塩麹焼き(2)
    塩麹で胸肉も柔らかく、茄子など野菜はさっぱりとしていて、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る