夏にぴったりな、ムネ肉の塩麹焼き(2) レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は半月切りにし、シリコンスチーマに入れ、ごま油をかけます。レンジで3分温めます。えのきも石づきを切り、4等分に切り、レンジで1分温めます。生姜は皮をむきすりおろします。
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2
①の材料を全て混ぜ合わせ、ゆずポンをかけます。
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3
鶏ムネ肉は、塩麹をかけ半日以上漬け込みます。
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4
フライパンに、サラダ油を引き③のムネ肉と水を入れ蓋をして両面しっかり蒸し焼きにします。
☆鶏ムネ肉は、皮目から焼いて下さい。 -
5
④が焼きあがったら、食べやすい大きさにカットします。大葉と②の材料をのせたら完成です♪
☆大葉は、さっと洗い軸をカットしてから盛りつけます。
きっかけ
鶏肉が大好きな夫婦なので、家にある材料でレシピを考えました。
おいしくなるコツ
塩麹は半日以上漬け込み、焼く時は焦げないように気をつけて下さい。 家計節約の為、ムネ肉を使いましたが、もも肉も美味しいです。
- レシピID:1490003882
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- ムネ肉の、塩麹焼き
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みーちゃん69142013/07/17 21:08塩麹で胸肉も柔らかく、茄子など野菜はさっぱりとしていて、美味しかったです♪