ちゃんと作れる和食 ★ かれいの姿煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かれいを洗う。口やえらに手を入れて中をキレイに洗い流し、水気を拭う。中骨ぎりぎりの深さに切り込みを2本、飾り包丁を入れて味が入りやすくしておく。
- 2 生姜を薄切りにする。テフロンのフライパンに煮汁の調味料を合せ煮立たせる。煮立ったら魚を置き、さらに臭み取りのネギと生姜も入れる。
- 3 煮汁が一度沸騰したらかれいの上から煮汁をスプーンなどでかけて落し蓋をする。時々落し蓋を取って、たまじゃくしでかれいの表面に煮汁をかける。
- 4 途中で煮汁が足りなくなるので、様子を見ながら、玉酒を数回に分け、回しかける。落し蓋をしたから約10分ほどで煮上がる。
きっかけ
煮魚をちゃんと作れるようになりたくて
おいしくなるコツ
必ず落し蓋を使用して、少ない煮汁でも上下に対流させて魚に含ませるようにする。 玉酒は酒が入っているので煮汁に足しても水っぽくなりません。
- レシピID:1490003804
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- かれいの姿煮
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