☆筍鶏だんごё レシピ・作り方

☆筍鶏だんごё
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旬の筍入りの鶏だんごを作ってね♪

材料(3~5人分)

  • 鶏挽き肉 200g
  • 筍・人参・玉ねぎ・蓮根 50g
  • たまご 1/2個
  • おから・おろし生姜・酒 大さじ1
  • 小松菜 2株
  • 塩コショウ 少々
  • a)酒・砂糖 大さじ1
  • a)めんつゆ 30cc
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 人参・玉ねぎ・筍・蓮根をみじん切りにします。
    小松菜は、3cmくらいに切ります。
  2. 2 ポリ袋に鶏挽き肉・たまご・おから・人参・玉ねぎ・筍・蓮根・生姜・酒・塩コショウ(少々)を入れもみもみします。
    ※粘りが出るようにしてね
  3. 3 鍋に水300cc・a)の酒・砂糖・めんつゆを入れ沸騰したら、鶏だんごをスプーンで作りながら入れ、中火で煮ます。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油大さじ1と小松菜を入れ、炒め塩コショウで軽く味付けします。
  5. 5 お皿に小松菜をひき、鶏だんごをのせます。
    鶏だんごを取りだした鍋に水溶き片栗粉を入れ、中火にかけます。
    とろみがついたら、鶏だんごの上から回しかけたら、出来上がりo(*⌒O⌒)b♪

きっかけ

旬の筍を買って、ごはんだけではもったいない。 いつもと違う逸品を作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏だんごに食感を楽しむ筍・蓮根・人参を入れ、つなぎにおからを使ってみました。

  • レシピID:1490003694
  • 公開日:2013/04/21
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