ホタテと筍で、塩焼きビーフン! レシピ・作り方

ホタテと筍で、塩焼きビーフン!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
塩味でとてもあっさり焼きビーフンです!

材料(3~4人分)

  • ビーフン 70g
  • 筍の水煮 110g
  • チンゲンサイ 1束
  • 帆立 6匹
  • 椎茸 3個
  • 塩麹 大2
  • 鰹の粉末 小1
  • えごま油 大2
  • 片栗粉 小1
  • 昆布水(1.5ℓ水に乾物の昆布5㎝薄める 50cc
  • 生姜 1片
  • 50cc

作り方

  1. 1 ビーフンは4分湯がいて、冷ましておく。
  2. 2 ホタテは半分に切り、片栗粉をまぶし、両面焼く。昆布水を入れて、蓋をして1分程蒸し焼きにする。
  3. 3 筍は角切り、生姜は細切り、椎茸は薄切り、チンゲンサイは葉と軸を分けてざく切りにする。
  4. 4 えごま油をフライパンに引き、③を入れて炒める。
    (生姜→筍→椎茸→チンゲンサイ→帆立の順番に炒める)
  5. 5 ④に①のビーフンを入れて炒める。
    塩麹と鰹の粉末と水50ccを入れて、味付けしたら完成です!

きっかけ

筍を沢山頂いたので、家にある材料で作りました。主人に大好評でした!

おいしくなるコツ

えごま油がなければ、ごま油でもお勧めです。塩麹と鰹の粉末であっさりした味付けになります。

  • レシピID:1490003688
  • 公開日:2013/04/19
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カテゴリ
その他の乾物ビーフン
料理名
塩味の焼きビーフン
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/04/22 21:51
    ホタテと筍で、塩焼きビーフン!
    タケノコを多めに入れたので、具だくさんになってしまいました・・・塩麹だけでもしっかり味が付いていますね!
    ホタテのうま味もあって、とても美味しかったです♪

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