ごぼうと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikeneko288
色々な食材が、一度に摂れる副菜です。
家族に好評の一品です。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

ごぼう
1本
高野豆腐
1枚
ひじき
大さじ1~2杯程度
にんじん
1/4本
ツナ缶
1缶
★砂糖
小さじ3杯
★料理酒
大さじ3杯
★みりん
大さじ3杯
★醤油
大さじ2~3杯

作り方

  1. 1
    ごぼうは千切りにして、水にさらす。
    高野豆腐、ひじきは水で戻す。
    にんじんは千切りにする。
  2. 2
    鍋ににんじん、水を切った、ごぼう、ひじき、シーチキンを油分ごと入れ、ごぼうに火が通るまで炒める。
    高野豆腐はお好みの大きさ切る。
  3. 3
    ごぼうがしなっとしたら、★印を上から順に入れ、その都度混ぜる。
  4. 4
    数分煮込んでから、高野豆腐を入れ、10分程煮込む。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減して下さい。 食材の一部を、しいたけなどに置き換えても美味しいです。

きっかけ

中途半端に残った、ごぼうとにんじんを消費したかったので。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
和食 簡単 お手軽 ヘルシー
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/16 11:16
とても美味しく出来ました!子どもにも好評でした!
こぐまちゃん
お子様にも召し上がって頂き、良かったです♪ 嬉しいレポート、感謝です♥️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする