さつまいもの皮で芋きんぴら レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつまいもの皮 1本分(約450gの芋)
- サラダ油 大さじ3
- 白ごま 大さじ2
- 砂糖 15g
- しょう油 小さじ1/2
作り方
-
1
長さ3~4センチ、幅1~2ミリくらいに切って水にさらしておく。
その後、キッチンペーパーでよく水気を拭く。 - 2 鍋にオイルを入れて温め皮を入れ、炒め揚げにする。
- 3 火が通ったらゴマ・砂糖を入れ絡め、仕上げにしょうゆを入れてちょっと炒めたら完成。
きっかけ
スイートポテトを作った際にでた皮がもったいなかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
油がはねるので水気はしっかり取っておく。
- レシピID:1490003483
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- さつまいも きんぴら さつまいも、きんぴら 大学芋
- 料理名
- 芋きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もったいないから食べちゃおう(^ー^)