白菜&豆腐の豚煮込み レシピ・作り方

白菜&豆腐の豚煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
mikeneko288
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白菜の消費に。
見た目は地味ですが、家族に好評です。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 白菜 150g程度
  • 豚挽肉 200g
  • 麺つゆ(煮物8倍希釈の商品) 50cc
  • 350~400cc
  • 出汁パック(または顆粒だし) 1パック(大さじ1杯弱)

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切り、白菜は適度な大きさにカットする。
  2. 2 鍋に白菜、豆腐、豚挽肉の順に入れ、麺つゆ、水、出汁パックを入れて煮込む。
  3. 3 具材に火が通った後、数分煮込み、火を止める。
    少し置くと、味が具材に染みて美味しくなります。

きっかけ

白菜の消費に。 冷蔵庫にある物で、簡単な一品を作りたかったので。

おいしくなるコツ

麺つゆは煮物で8倍希釈の商品を使用しています。お手持ちの麺つゆにより、麺つゆと水の量を加減して下さい。 美味しい出汁パック(または顆粒だし)を使用すると、より美味しくなります。

  • レシピID:1490003457
  • 公開日:2012/11/30
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
和風 簡単 お手軽 煮込み
料理名
煮込み料理
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