大根の葉っぱと皮は捨てません。大根の皮のきんぴら レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根の葉
- 柔い部分4~5本
- 大根のしっぽと皮
- 1本分
- 天ぷら(さつま揚げ)
- 1枚
- 砂糖
- 大1
- 出汁醤油(麺つゆ可)
- 大2
- 油
- 大1、5
作り方
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- 1
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- おでんに大根を使いました。
残った皮としっぽの部分を使います。
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- 2
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- 大根葉のやわらかい部分も使います。
材料を3センチ程の長さに切ります。
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- 3
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- 油を入れたフライパンを熱し、葉っぱ以外を炒めます。
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- 4
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- 2~3分炒めたら葉っぱを加えて炒めます。
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- 5
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- 葉っぱがしんなりしてきたら砂糖と出汁醤油を入れ、さっと炒めたら出来上がり。
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- 6
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きっかけ
おでんに使った大根のしっぽと皮が勿体ないのでキンピラにしました。
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おでんに使った大根のしっぽと皮で美味しいおかずが出来ました。