安納芋入りぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 300g
- 砂糖(三温糖) 150g
- 塩 少々
- 安納芋 小2本
- 餅 4個
作り方
-
1
一晩水に浸した小豆を煮て、沸騰したらお湯を切ります。
お湯を切った小豆に新しいお湯を加え、弱火で小豆が軟らかくなるまで煮ます。 -
2
小豆が煮えたら砂糖と塩少々を加え10分ほど煮ます。
(私はサツマイモの甘納豆を作った時に残った煮汁を入れました) - 3 安納芋を2㎝程の厚さに切り、塩水に漬けて水を切りレンジで8分チンします。
- 4 小豆の鍋に芋とお餅を加えて煮たら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- 安納芋入りぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません