ヘルシーなおやつ、鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルに小麦粉・団子粉・砂糖を入れ、ゆるい位の生地を作ります。
(あまり混ぜないように)
サツマイモを1㎝の角切りにして塩水に漬け水切りしておきます。 - 2 ①の中にサツマイモを投入します。
- 3 サツマイモに生地がからむ程度に混ぜます。
-
4
アルミカップに③を入れ、黒砂糖の塊を埋め込みます。
(くっつかないシリコンカップがあったので使ってみました。) -
5
④を蒸し器に並べ25~30分ほど蒸します。
串で芋を挿してみてスッと通ったらOKです。 - 6 黒砂糖効果でコクのある鬼まんじゅうが出来ました。
きっかけ
収穫したサツマイモが虫食いだらけだったので細かく切って鬼まんじゅうにしました。
おいしくなるコツ
黒砂糖を入れるので生地は甘さ控えめにしています。 黒砂糖を使わない場合は、生地に入れる砂糖を倍にしてください。
- レシピID:1490003412
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 鬼まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
虫食い部分を取って細かく切り、まんじゅうに入れてみました。