安いサンマで 蒲焼作りましょ~♪ レシピ・作り方
![安いサンマで 蒲焼作りましょ~♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13f69505922392100344d92c428be2337e775b04.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
さんまは頭とはらわたを取って2枚におろします。
綺麗に洗って半分に切り、ペーパーで水気を取ります。
小麦粉を両面にはたいて油を入れたフライパンで両面焼きます。 -
2
*印を合わせておきます。
-
3
魚から出た油をキッチンペーパーで拭きとります。
-
4
③に②の出汁を入れて両面焼きます。
-
5
出汁がからんだら出来上がりです。
-
6
ゴマをふって頂きます。
きっかけ
スーパーで生サンマが安かったので4匹買ってしまいました。 2匹は塩焼きにして、翌日蒲焼にしました。
おいしくなるコツ
魚屋さんでさばいてもらえるなら3枚におろしてもらうといいですよ。焼く時は開いた面を先に焼きます。
- レシピID:1490003306
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの蒲焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩焼きもいいけど蒲焼にするとお弁当のおかずにもokですよ。