安いサンマで 蒲焼作りましょ~♪ レシピ・作り方

安いサンマで 蒲焼作りましょ~♪
  • 約30分
  • 300円前後
ミーコさん52
ミーコさん52
今年はサンマがお安いですね。油ものって美味しいです。
塩焼きもいいけど蒲焼にするとお弁当のおかずにもokですよ。

材料(4人分)

  • サンマ 2匹
  • 小麦粉 大3
  • 大2
  • *砂糖 大1、5
  • *酒 大1
  • *みりん 大2
  • *醤油 大2、5
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 さんまは頭とはらわたを取って2枚におろします。
    綺麗に洗って半分に切り、ペーパーで水気を取ります。
    小麦粉を両面にはたいて油を入れたフライパンで両面焼きます。
  2. 2 *印を合わせておきます。
  3. 3 魚から出た油をキッチンペーパーで拭きとります。
  4. 4 ③に②の出汁を入れて両面焼きます。
  5. 5 出汁がからんだら出来上がりです。
  6. 6 ゴマをふって頂きます。

きっかけ

スーパーで生サンマが安かったので4匹買ってしまいました。 2匹は塩焼きにして、翌日蒲焼にしました。

おいしくなるコツ

魚屋さんでさばいてもらえるなら3枚におろしてもらうといいですよ。焼く時は開いた面を先に焼きます。

  • レシピID:1490003306
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの蒲焼
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る