超簡単♪切って焼くだけ♪筍と里芋とベーコンの炒め物 レシピ・作り方
![超簡単♪切って焼くだけ♪筍と里芋とベーコンの炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8953a8d76b7725b288167d17cf889667fb515a5.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- タケノコ(水煮または処理すみ) 150g
- 里芋 300g
- ベーコン 100g
- 胡麻油 大さじ1
- 酒・砂糖 各大さじ1
- 醤油(濃口) 大さじ1.5~2
- 黒胡椒 適量
作り方
-
1
里芋は皮を剥いてスライス。
タケノコ・ベーコンもスライス。 -
2
熱したフライパンに胡麻油を入れてスライスした里芋を4~5分炒め、ベーコン・タケノコを入れる。
砂糖・酒・醤油を入れて水分がなくなるまで炒めて出来上がり♪ -
3
お皿に盛り付けて、お好みで黒胡椒をふりかけてみてください♪
きっかけ
残った食材を胡麻油で炒めてみました♪
おいしくなるコツ
里芋を炒める際はあまりかきまぜないほうが、形が綺麗に残ります。 煮物と違った里芋の食感を楽しんでいただければと思います。
- レシピID:1490002793
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 筍と里芋とベーコンの炒め物
![*9-10*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1465f9e98bc473a9236fdbf1db5312816aedf0a9.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません