おから&豆腐ハンバーグ☆和風あん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
①フードプロセッサーにたまねぎをいれ、みじん切りにします。
白菜は、一口サイズに切ります。
まいたけは、手で裂きます。 - 2 ②小鉢にみりん・醤油・水溶き片栗粉・スープストックを合わせておきます。
-
3
③ポリ袋に豆腐・食パンをいれ、こねます。
挽き肉・たまねぎ・おから・ナツメグパウダー・ガーリックパウダー・胡椒をいれ、こねます。
たねを4等分にし、手のひらで形をつくります。 -
4
④熱したフライパンにオリーブ油をひき、ハンバーグのたねをそーっとのせて、中火~弱火で、ゆっくり焼き、肉汁がしみてきたら、形が崩れないように返して焼きます。
ё蓋をしてね - 5 ⑤焼けたハンバーグを皿に盛ったら、肉汁の残ったフライパンに白菜・まいたけを入れて軽く炒め、水100cc を入れ、②の合わせ調味料を入れて弱火で、とろみ和風あんを作ります。
- 6 ⑥ハンバーグに和風あんをのせたら出来上がり♪
きっかけ
ヘルシー満腹感のハンバーグにチャレンジ
おいしくなるコツ
豆腐の水分は、食パンを使うので、水切りしなくてもOK! たまごを使わないので、よく袋でこねてね。 ポリ袋を使うので、終わったらポイ! 容器も脂っぽくならないので後片付けも楽ですょ(^^)v
- レシピID:1490002588
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- おから&豆腐ハンバーグ☆和風あん
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です☆o(^o^)o
体重が気になりだしたら♪
小さく作ってお弁当に、こっそりダイエット♪