おから&豆腐ハンバーグ☆和風あん レシピ・作り方

おから&豆腐ハンバーグ☆和風あん
  • 約15分
  • 500円前後
mini-pu
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簡単・ヘルシー・満腹の和風ハンバーグ
です☆o(^o^)o
体重が気になりだしたら♪
小さく作ってお弁当に、こっそりダイエット♪

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 300 g
  • たまねぎ 中 1 個
  • 絹ごし豆腐 150 g
  • おから・食パン 8枚切 30 g
  • ナツメグ・ガーリックパウダー・胡椒 少々
  • スープストック 小さじ 1
  • みりん・醤油・水溶き片栗粉 大さじ 3
  • 白菜・まいたけ 100 g

作り方

  1. 1 ①フードプロセッサーにたまねぎをいれ、みじん切りにします。
    白菜は、一口サイズに切ります。
    まいたけは、手で裂きます。
  2. 2 ②小鉢にみりん・醤油・水溶き片栗粉・スープストックを合わせておきます。
  3. 3 ③ポリ袋に豆腐・食パンをいれ、こねます。
    挽き肉・たまねぎ・おから・ナツメグパウダー・ガーリックパウダー・胡椒をいれ、こねます。
    たねを4等分にし、手のひらで形をつくります。
  4. 4 ④熱したフライパンにオリーブ油をひき、ハンバーグのたねをそーっとのせて、中火~弱火で、ゆっくり焼き、肉汁がしみてきたら、形が崩れないように返して焼きます。
    ё蓋をしてね
  5. 5 ⑤焼けたハンバーグを皿に盛ったら、肉汁の残ったフライパンに白菜・まいたけを入れて軽く炒め、水100cc を入れ、②の合わせ調味料を入れて弱火で、とろみ和風あんを作ります。
  6. 6 ⑥ハンバーグに和風あんをのせたら出来上がり♪

きっかけ

ヘルシー満腹感のハンバーグにチャレンジ

おいしくなるコツ

豆腐の水分は、食パンを使うので、水切りしなくてもOK! たまごを使わないので、よく袋でこねてね。 ポリ袋を使うので、終わったらポイ! 容器も脂っぽくならないので後片付けも楽ですょ(^^)v

  • レシピID:1490002588
  • 公開日:2012/02/08
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
おから&豆腐ハンバーグ☆和風あん
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