豚肉の大葉みそ巻き レシピ・作り方

豚肉の大葉みそ巻き
  • 約30分
  • 500円前後
mikeneko288
mikeneko288
大葉と味噌の風味が楽しめます。
大葉を大量に消費したい時や、冷凍してお弁当のおかずにも。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 大葉を縦半分に切る。
    小麦粉は茶漉しに入れて準備する。
  2. 2 豚もも肉を広げ、ヘラ等で味噌を薄くまんべんなく塗る。
  3. 3 半分に切った大葉1枚分を、写真の様に置き、端からぐるぐると巻く。巻き終わりを上にしてトレイなどに並べる。
  4. 4 全て巻いたら、茶漉しで小麦粉を軽く振りかける。(片面だけで良い)
  5. 5 豚肉の巻き終わりを下にして、油をひいたフライパンで焼く。
  6. 6 巻き終わり側(下)が焼けたら、上になっている側に、再び茶漉しで小麦粉を振る。(これで両面に小麦粉を振る事になる)
  7. 7 6で小麦粉を振った側を焼く。中心部までしっかり焼けたら完成。
    中央から斜め切りして盛り付ける。

きっかけ

お弁当に入れる事が出来る、大葉のメニューを作りたかったので。

おいしくなるコツ

使用する味噌によって塩分が異なるので、豚もも肉に塗る量を調整して下さい。 大葉が小さい場合は枚数を増量し、3枚程度乗せると良いです。

  • レシピID:1490002548
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉しそ・大葉
関連キーワード
大葉 お弁当 消費 肉巻き
料理名
豚肉巻き
mikeneko288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る