豚肉の大葉みそ巻き レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
大葉を縦半分に切る。
小麦粉は茶漉しに入れて準備する。 - 2 豚もも肉を広げ、ヘラ等で味噌を薄くまんべんなく塗る。
- 3 半分に切った大葉1枚分を、写真の様に置き、端からぐるぐると巻く。巻き終わりを上にしてトレイなどに並べる。
- 4 全て巻いたら、茶漉しで小麦粉を軽く振りかける。(片面だけで良い)
- 5 豚肉の巻き終わりを下にして、油をひいたフライパンで焼く。
- 6 巻き終わり側(下)が焼けたら、上になっている側に、再び茶漉しで小麦粉を振る。(これで両面に小麦粉を振る事になる)
-
7
6で小麦粉を振った側を焼く。中心部までしっかり焼けたら完成。
中央から斜め切りして盛り付ける。
きっかけ
お弁当に入れる事が出来る、大葉のメニューを作りたかったので。
おいしくなるコツ
使用する味噌によって塩分が異なるので、豚もも肉に塗る量を調整して下さい。 大葉が小さい場合は枚数を増量し、3枚程度乗せると良いです。
- レシピID:1490002548
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- 料理名
- 豚肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大葉を大量に消費したい時や、冷凍してお弁当のおかずにも。