箸休め☆ゆず大根 レシピ・作り方

箸休め☆ゆず大根
  • 100円以下
mini-pu
mini-pu
ゆずの香~甘めの箸休めです。

材料(20個人分)

  • 大根 3~4cm
  • ゆず 1/2個
  • 大さじ 1
  • 砂糖 小さじ 2
  • 少々
  • ゆず砂糖 大さじ 3

作り方

  1. 1 ①大根をかつらむきにして約1.5mmのスライスにします。塩を軽くふり、しんなりしたら、さっと水で洗い、水気をきります

    ②ゆずの皮を細く千切りにします。
  2. 2 ③大根に②のゆずとゆず砂糖をのせ、くるくる巻きにします。
    ④酢と砂糖を混ぜ合わせます。
    ⑤タッパー等に③の大根巻きを入れ、④の酢砂糖をふりかけます。
  3. 3 ⑤半日~2日位 冷蔵庫でねかせたら、食べ頃です。

きっかけ

旬の大根を彩りよく、美味しい逸品に

おいしくなるコツ

大根の薄く切る事が一番大切♪ 隠し具にゆず砂糖を入れて、甘さと香を強くしました。

  • レシピID:1490002445
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
箸休め☆ゆず大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る