現在地

簡単☆干し柿 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 渋柿(熟していないもの)

    10コ

  • ひも・ネットなど
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆干し柿

晴れの日が続くときにすれば、カビが生える心配がなくていいですよ。
干してビニールに入れておくと、白い粉がふいてもっと甘~くなります♪

作り方

  • 1

    柿の皮をむく。
    ピーラーを使うと簡単☆

    ※ひもにつるす場合には、T字に軸を残しておく。

  • 2

    ネットなどに並べて日当たり&風通しの良いところに吊るす。

    ※ひもの場合は、輪っかを作り、間隔をあけて吊るしていく。それをハンガーなどに吊るすとどこにでもかけられて便利です。

  • 3

    ちょっと硬くなってきたらOK!
    もみもみしてビニールに入れて、冷蔵庫へ・・・。
    しばらくすると白い粉がふいてもっと甘くなります。
    (カビではないですよ~!)
    もちろんそのままでも☆

きっかけ

渋柿を分けてもらったので。

おいしくなるコツ

◆心配なら、①で皮をむいた後に熱湯にくぐらせておくとカビの防止になります。
◆そのまま食べてもいいし、お菓子やお料理にも色々使えます。
◆硬くなりすぎたら洋酒に漬け込んだり、ヨーグルトに入れたりしても楽しめます。

レシピID: 1490002261

公開日:2011.11.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
干し柿
関連キーワード
干し柿簡単渋柿

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単☆干し柿のページ上部へ