簡単☆干し柿 レシピ・作り方

簡単☆干し柿
あきち☆
あきち☆
晴れの日が続くときにすれば、カビが生える心配がなくていいですよ。
干してビニールに入れておくと、白い粉がふいてもっと甘~くなります♪

材料(4人分)

  • 渋柿(熟していないもの) 10コ
  • ひも・ネットなど

作り方

  1. 1 柿の皮をむく。
    ピーラーを使うと簡単☆

    ※ひもにつるす場合には、T字に軸を残しておく。
  2. 2 ネットなどに並べて日当たり&風通しの良いところに吊るす。

    ※ひもの場合は、輪っかを作り、間隔をあけて吊るしていく。それをハンガーなどに吊るすとどこにでもかけられて便利です。
  3. 3 ちょっと硬くなってきたらOK!
    もみもみしてビニールに入れて、冷蔵庫へ・・・。
    しばらくすると白い粉がふいてもっと甘くなります。
    (カビではないですよ~!)
    もちろんそのままでも☆

きっかけ

渋柿を分けてもらったので。

おいしくなるコツ

◆心配なら、①で皮をむいた後に熱湯にくぐらせておくとカビの防止になります。 ◆そのまま食べてもいいし、お菓子やお料理にも色々使えます。 ◆硬くなりすぎたら洋酒に漬け込んだり、ヨーグルトに入れたりしても楽しめます。

  • レシピID:1490002261
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
干し柿
あきち☆
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