簡単☆干し柿 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 渋柿(熟していないもの) 10コ
- ひも・ネットなど
作り方
-
1
柿の皮をむく。
ピーラーを使うと簡単☆
※ひもにつるす場合には、T字に軸を残しておく。 -
2
ネットなどに並べて日当たり&風通しの良いところに吊るす。
※ひもの場合は、輪っかを作り、間隔をあけて吊るしていく。それをハンガーなどに吊るすとどこにでもかけられて便利です。 -
3
ちょっと硬くなってきたらOK!
もみもみしてビニールに入れて、冷蔵庫へ・・・。
しばらくすると白い粉がふいてもっと甘くなります。
(カビではないですよ~!)
もちろんそのままでも☆
きっかけ
渋柿を分けてもらったので。
おいしくなるコツ
◆心配なら、①で皮をむいた後に熱湯にくぐらせておくとカビの防止になります。 ◆そのまま食べてもいいし、お菓子やお料理にも色々使えます。 ◆硬くなりすぎたら洋酒に漬け込んだり、ヨーグルトに入れたりしても楽しめます。
- レシピID:1490002261
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 干し柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
干してビニールに入れておくと、白い粉がふいてもっと甘~くなります♪