黒糖で作る紫芋のようかん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 紫芋(普通のサツマイモでもOK) 中2本
- 黒砂糖 50g
- 粉寒天 大サジ1
作り方
-
1
さつま芋を綺麗に洗ったら蒸し器で20分ほど蒸します。
クシでスッと通ればOK。 -
2
熱いうちに皮をむきます。
やけどしないようにね。 - 3 そして、熱いうちにボールの中でつぶします。
-
4
水180ccに粉寒天を入れて弱火でとかし、黒砂糖を加えてよく混ぜながらとかします。
(木べらでやってね) -
5
④の中につぶしたさつま芋を加え、木べらでよく練ります。
弱火で焦がさないようにね。
照りが出てきたらOKよ。 -
6
⑤を水で濡らした容器に入れ平らにならします。
(水で濡らしておくと取り出しやすい。) -
7
冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら・・・
ほんのり甘いようかんの出来上がり~。
きっかけ
自家製サツマイモが採れたので作ってみました。
おいしくなるコツ
紫イモは黒砂糖が良く合います。 普通の黄色いさつま芋は白い砂糖の方がいいかな。 時間と根気と力のあるお方は、裏ごしをして作ったらもっと美味しく出来ますよ。 以前裏ごしして作った事がありますが、裏ごしに1時間半もかかり力尽きた事が。。
- レシピID:1490002217
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
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お腹にいいさつま芋、焼き芋もいいけど少し手を加えてもっと美味しく食べましょう。