さつま芋のミートグラタン♪ レシピ・作り方

さつま芋のミートグラタン♪
ママりん♪
ママりん♪
さつま芋がホクホクほんのり甘く美味しいです♪

材料(4~5人分)

  • さつま芋 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 合い挽き肉 300g
  • ケチャップ 大さじ5
  • ウスターソース 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメッグ 少々
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 さつま芋はまだらに皮を剥き1cm厚さに切って茹で、茹であがったら水気を切ってバター大さじ1と塩コショウを絡めてからグラタン皿に並べる
  2. 2 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにしてフライパンに残りのバターを入れ炒める
  3. 3 ある程度炒めたら挽肉を入れ色が変わったらナツメッグ、ケチャップ、ウスターソースを入れ塩コショウで味を整える
  4. 4 ①の上に③のソースを乗せチーズを振り入れてオーブンで焼けば出来上がり

きっかけ

秋になればよく作ります。

おいしくなるコツ

今回はさつま芋をゴロゴロと入れましたが、バターと混ぜる時マッシュしても美味しいです。

  • レシピID:1490002117
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもミートグラタン
料理名
ミートグラタン
ママりん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る