ヘルシーつくね in 豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏ひき肉 200㌘
- 豆腐(絹・木綿どっちでもOK) 1パック
- 玉ねぎ 1/2コ
- 青じそ お好み
- 卵 1コ
- パン粉 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- ショウガ お好み
- ★醤油 大さじ4
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 小さじ1
作り方
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1
玉ねぎ・青じそをみじん切りにします。
※玉ねぎは、目がしみていたいけど・・・なるべく細かいほうがGOOD☻。 -
2
★以外の食材を、ボールにいれて、粘りが出るまでよくコネます
※豆腐は冷蔵庫から出してすぐだと、手が冷たくて混ぜるのが辛いので、早めに冷蔵庫から出して置いたほうが良いですょ☻。 -
3
型を形成して、焼いていきます。
※中まで火がとおるように、片面やいて、良い感じに焦げ目がついたら、ひっくり返して、蓋をするとよいですょ☻。 - 4 火が通ったら、★の材料をあらかじめ混ぜておき、フライパンに入れ、煮詰めたら完成o(^▽^)o
関連情報
- 料理名
- つくね
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つくったよレポート(1件)
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dama_espresso2011/12/16 23:07片栗粉でモチモチ♪とってもおいしかったです。
旦那様にも好評でした。ごちそうさまでした!
ふわっと柔らかくて、家族みんなに公表でした!
もっとヘルシーに野菜も取りたい方は、ピーマンやニンジンをいれても良いですょ☻