S&Bキーマカレーで簡単低糖質こんにゃく米ドリア♪ レシピ・作り方

S&Bキーマカレーで簡単低糖質こんにゃく米ドリア♪
  • 約30分
  • 300円前後
メルモのまま
メルモのまま
久しぶりにカレーを食べました!糖質制限をしているとあまりカレーは食べないですものね!おいしくできました♪カレーは4人分なので残りは冷凍保存するとよいでしょう♪

材料(1人分)

  • ☆S&B 素材別カレー キーマカレー用 1箱
  • ☆牛挽肉or合挽or豚挽肉 250〜350g
  • ☆玉ねぎ 大きめ半分
  • ☆オリーブオイル 大さじ1ほど
  • ♪ドリアの材料♪
  • ♪乾燥こんにゃく米 35g
  • ♪ピザ用チーズ 適量
  • ♪卵(トッピング用) 1個
  • ♪ソーセージなど(トッピング) 適量

作り方

  1. 1 まずS&B素材別カレー キーマカレー用のルーを使って、キーマカレーを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを入れ飴色になるまでいためます。
  2. 2 1の中に挽肉を入れ、色がかわるまで細かくしながらいためます。次にルーの1個目を入れ、お水も入れて10分ほど煮込みます。この間にこんにゃく米を小鍋にお水をいれて10分ほどゆでます。
  3. 3 2にルーの2個目を入れて、よーく混ぜ、水分がほどよくとんだらできあがり♪(4人分ですよ)とりあえずおいておきます。
  4. 4 2の乾燥こんにゃく米をざるにあげ、グラタン皿に入れます。3のできあがったカレーを大さじ2入れて、こんにゃく米とよーく混ぜます。さらにソーセージなども入れて混ぜます。
  5. 5 4の上にさらに3のルーを薄ーく大さじ2ほどのばします。真ん中をくぼませ、卵をおとし、まわりにチーズをのせてオーブントースターで9分ほど焼いたらできあがり♪
  6. 6 ただ焼いただけだと卵の黄身は全然かたまってないのでつけながら食べたい人にはおすすめ。もしもっとかたまっててほしい時は、3分ほど焼いてから10分ほど放置し、さらに5分ほど焼くと○♪

きっかけ

素材別カレー キーマカレー用(S&B)という商品がカレーの中では炭水化物が低めだったので(1食あたり6,2g)それをつかって乾燥こんにゃく米とあわせて、カレードリアを作りました♪

おいしくなるコツ

もしルクエを持っていれば、ルクエにお水を入れ、乾燥こんにゃく米を入れて電子レンジで6、7分ほどチンしても大丈夫そうです。

  • レシピID:1490001916
  • 公開日:2011/07/14
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カテゴリ
ドリア
関連キーワード
カレー 低糖質 ドリア 糖質制限
料理名
カレードリア
メルモのまま
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