さっぱり冷たい!おぼろ豆腐そば♪ レシピ・作り方

さっぱり冷たい!おぼろ豆腐そば♪
ママりん♪
ママりん♪
夏バテ気味でもあっさり食べられお腹も満足です♪

材料(1人分)

  • 生蕎麦 1人前
  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • 鰹節パック 1/3パック
  • 青ネギ 1本
  • もみのり 適量
  • そばつゆ 100cc

作り方

  1. 1 蕎麦はお湯で規定の時間茹でてざるに取り流水でぬめりを取り氷水で冷やしておく
  2. 2 ねぎは小口切りにしておく
  3. 3 ①をしっかり水分を切ってからお皿に盛り豆腐を手で水気を絞るように握りながら粗めにつぶして蕎麦の上に置く
  4. 4 豆腐の上に鰹節、ねぎを乗せ海苔をまぶしてぞばつゆをぶっかけて出来上がり

きっかけ

夏バテの時など喉越し良く食べれる物と思って

おいしくなるコツ

お豆腐そのものの味がすごく生きるので美味しいお豆腐を選びたいですね♪

  • レシピID:1490001848
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
シルク2 ランチ 簡単 夏バテ
料理名
ぶっかけそば
ママりん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る