まびきな菜のごまみそ和え♪ レシピ・作り方

まびきな菜のごまみそ和え♪
ママりん♪
ママりん♪
祖母がよく作ってくれた懐かしい味です。

材料(4人分)

  • 大根のまびき菜 1袋(280g)
  • ☆みそ 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆だし汁 大さじ1
  • ☆すりごま 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 まびき菜はよく洗いざるに上げておく
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ沸騰したら①のまびき菜を入れ再び沸騰したらざるに上げ水にさらす
  3. 3 ☆の調味料を合わし②をよく絞り食べやすい大きさに切って☆で和えて出来上がり

きっかけ

おばあちゃんがよく作ってくれた和え物です。

おいしくなるコツ

たっぷりのまびき菜でも茹でて絞ると量が少なくなります。 すぐに水が出るのでよく絞って食べる寸前に和えて下さい。

  • レシピID:1490001783
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
和え物
ママりん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆうずい
    ゆうずい
    2021/10/09 19:53
    まびきな菜のごまみそ和え♪
    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
  • maga
    maga
    2018/04/24 18:46
    まびきな菜のごまみそ和え♪
    美味しかったです!レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る