主婦のお昼に☆余った野菜で天ぷらぶっかけうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん 1個
- 舞茸 一切れ
- 玉ねぎ 1切れ
- 天ぷら粉 大さじ3
- 水 大さじ3
- 青ネギ 1本
- 市販のめんつゆ(濃縮タイプ) 適量
作り方
- 1 冷凍うどんは湯がくかレンジでチンして温める
-
2
天ぷら粉を水で溶いて野菜につけ180度の揚げ油で揚げる
(写真は2人分です) - 3 ねぎは小口切りにして器に茹であがったうどんを入れ揚げた野菜とネギを乗せ、市販のめんつゆをかけたら出来上がり
きっかけ
冷蔵庫の隅に残った野菜を美味しく使いたくて
おいしくなるコツ
舞茸の代わりにシメジや椎茸でも美味しいです。もちろんエビなどあればもっと豪華に♪めんつゆは濃縮タイプをそのまま少なめにぶっかけて食べます。好みでうどんの茹で汁で薄めてかけてもいいと思います。
- レシピID:1490001656
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍うどんは安い時に買って常備しています(^▽^;)