サッと煮るだけ「さつま揚げと小松菜の卵とじ」 レシピ・作り方

サッと煮るだけ「さつま揚げと小松菜の卵とじ」
  • 5分以内
  • 100円以下
dr.pineapple
dr.pineapple
ほんとに簡単ですが、さつま揚げからいいだしが出て、おいしいです!
もちろんちくわでも大丈夫です♪
卵を多めにすれば、お弁当のおかずにもなりますよ~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつま揚げ、小松菜を適当な大きさに切る。
    卵はよく溶いておく。
  2. 2 鍋に水とほんだしを入れて火にかけ、煮立ったら酒、みりん、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、さつま揚げを加える。
  3. 3 再度煮立ったら、小松菜を加え、最後に溶き卵を回し入れ、フタをして卵が半熟状になったら火を止め、できあがり。

きっかけ

わが家は小松菜やさつま揚げなどの練り製品を冷凍して常備しているため、あと一品に困ったときにサッと作れるおかずです。母がよく作っていた「さやえんどうの卵とじ」の味を、小松菜とはんぺんを使って再現しました。

おいしくなるコツ

卵は大きさによって加減してください。(写真はLサイズの卵1個で作りましたが、さつま揚げの味が濃かったので2個でもよかったかも・・・と反省)

  • レシピID:1490001394
  • 公開日:2011/04/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
副菜 簡単 さつま揚げ 小松菜
料理名
さつま揚げと小松菜の卵とじ
dr.pineapple
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • みみみ43
    みみみ43
    2021/05/07 17:26
    サッと煮るだけ「さつま揚げと小松菜の卵とじ」
    間違えて同じ素材のごぼ天を買ってしまいましたがごぼ天からいいお味が出て美味しかったです。サッとできました
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/06/01 09:52
    サッと煮るだけ「さつま揚げと小松菜の卵とじ」
    こんにちわ!ちくわで作りました♪
    練り物から良い出汁が出て、美味しかったです (*'ヮ'*)
    卵で、優しい味になりました (o⌒∇⌒o)
    ごちそう様でした〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る