魚焼きグリルで! 漬けて焼くだけの簡単焼き豚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉 約300g
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- しょうがのすりおろし 適量
作り方
-
1
肉にフォークでまんべんなく
つついて穴を開け、
砂糖をまぶしてよく揉む。 -
2
1の肉をビニール袋に入れ、
酒をいれて砂糖がとけるまで
揉む。 -
3
砂糖がとけたら、しょうゆ、しょうがを加えてかるく混ぜ、
肉が調味料につかるように
空気をぬいて袋の口を縛る。
冷蔵庫で一晩以上置く。 -
4
焼く前に室温に戻す。
両面焼きグリルで中火10分、
弱火10分焼く。
串を刺して肉汁が透明なら
焼き上がり。
きっかけ
特売で買った豚肩ロースブロック、冷凍庫もいっぱいで、今日の夕飯メニューは決定済み。 明日以降に食べるため、煮豚ばかりでは芸がないので、漬けて焼いてみました
おいしくなるコツ
漬け汁を半量以下まで煮詰めれば、つけダレになります。 2~3日漬けると、中までしっかり味の染みたチャーシューになりますよ! 焼くときは、こげ過ぎないように!! アルミホイルをかぶせるといいですよ!!
- レシピID:1490001048
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼き豚
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トースターでも簡単に焼けます。
漬け時間によっても味が変わるので、
色々ためしてみてください!