フライパンで煮魚! からすがれいの煮物 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
からすがれいはさっと洗って、
キッチンペーパーで水気をとる。
しょうがは千切りにする。 -
2
フライパンにからすがれい以外の材料を入れて火にかける。
沸騰したら、からすがれいを
入れる。 -
3
再沸騰したら火を弱め、
落し蓋をして5分ほど煮る。
フライ返しを使って盛り付け、
煮汁も入れる。
きっかけ
スーパーでよく見かける、お手ごろ価格の切り身のからすがれい。 簡単に夕食の一品にしたくて、煮てみました。
おいしくなるコツ
切り身の場合は、煮すぎに注意! 骨の周りに隙間ができたり、身が盛り上がれば煮えています。 しかし、子持ちがれいは卵に火が通りにくいので、たっぷりの煮汁でじっくり煮てください。 一緒に煮たしょうがも美味しいですよ!!
- レシピID:1490000811
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- からすがれいの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
コヨーテの涙2017/01/27 18:32フライパン一つで、美味しく出来ました。
また作ってみたいです! -
komachi-342014/07/24 21:23スーパーでお買い得だったので作ってみました。
久しぶりの煮魚でしたが、とっての美味しかったです。
仕上げに、ゆでたかぶの葉を添えてみました。