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魚焼きグリルで! 漬けて焼くだけの簡単焼き豚 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚肩ロースかたまり肉

    約300g

  • 砂糖

    大さじ3

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • しょうがのすりおろし

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
魚焼きグリルで! 漬けて焼くだけの簡単焼き豚
  • 300円前後

かたまり肉からとんかつ用に変えれば、
トースターでも簡単に焼けます。
漬け時間によっても味が変わるので、
色々ためしてみてください!

作り方

  • 1

    肉にフォークでまんべんなく
    つついて穴を開け、
    砂糖をまぶしてよく揉む。

  • 2

    1の肉をビニール袋に入れ、
    酒をいれて砂糖がとけるまで
    揉む。

  • 3

    砂糖がとけたら、しょうゆ、しょうがを加えてかるく混ぜ、
    肉が調味料につかるように
    空気をぬいて袋の口を縛る。
    冷蔵庫で一晩以上置く。

  • 4

    焼く前に室温に戻す。
    両面焼きグリルで中火10分、
    弱火10分焼く。
    串を刺して肉汁が透明なら
    焼き上がり。

きっかけ

特売で買った豚肩ロースブロック、冷凍庫もいっぱいで、今日の夕飯メニューは決定済み。
明日以降に食べるため、煮豚ばかりでは芸がないので、漬けて焼いてみました

おいしくなるコツ

漬け汁を半量以下まで煮詰めれば、つけダレになります。
2~3日漬けると、中までしっかり味の染みたチャーシューになりますよ!
焼くときは、こげ過ぎないように!! アルミホイルをかぶせるといいですよ!!

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > チャーシュー(焼き豚)

レシピID: 1490001048

公開日:2011.02.28

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関連情報

料理名
焼き豚
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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