魚焼きグリルで! 漬けて焼くだけの簡単焼き豚 レシピ・作り方

魚焼きグリルで! 漬けて焼くだけの簡単焼き豚
  • 1時間以上
  • 300円前後
kankan74
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かたまり肉からとんかつ用に変えれば、
トースターでも簡単に焼けます。
漬け時間によっても味が変わるので、
色々ためしてみてください!

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 約300g
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • しょうがのすりおろし 適量

作り方

  1. 1 肉にフォークでまんべんなく
    つついて穴を開け、
    砂糖をまぶしてよく揉む。
  2. 2 1の肉をビニール袋に入れ、
    酒をいれて砂糖がとけるまで
    揉む。
  3. 3 砂糖がとけたら、しょうゆ、しょうがを加えてかるく混ぜ、
    肉が調味料につかるように
    空気をぬいて袋の口を縛る。
    冷蔵庫で一晩以上置く。
  4. 4 焼く前に室温に戻す。
    両面焼きグリルで中火10分、
    弱火10分焼く。
    串を刺して肉汁が透明なら
    焼き上がり。

きっかけ

特売で買った豚肩ロースブロック、冷凍庫もいっぱいで、今日の夕飯メニューは決定済み。 明日以降に食べるため、煮豚ばかりでは芸がないので、漬けて焼いてみました

おいしくなるコツ

漬け汁を半量以下まで煮詰めれば、つけダレになります。 2~3日漬けると、中までしっかり味の染みたチャーシューになりますよ! 焼くときは、こげ過ぎないように!! アルミホイルをかぶせるといいですよ!!

  • レシピID:1490001048
  • 公開日:2011/02/28

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カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
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豚肩ロース肉 惣菜 おつまみ 焼き豚
料理名
焼き豚
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つくったよレポート(10件)

  • けんこま
    けんこま
    2019/10/27 10:08
    魚焼きグリルで! 漬けて焼くだけの簡単焼き豚
    グリルだ焼くと、手早く出来て良かったです。
    ありがとうございました。
  • nao69net
    nao69net
    2018/12/05 22:52
    魚焼きグリルで! 漬けて焼くだけの簡単焼き豚
    時間のある時に漬け込んで一日放置し、翌日グリルで焼きました。思ったよりも中身は柔らかく、表面もカリカリに香ばしく焼けました。甘くて美味しかったです。
  • あゆいち
    あゆいち
    2018/11/05 19:59
    魚焼きグリルで! 漬けて焼くだけの簡単焼き豚
    簡単においしく出来ました!味付け味付けがしっかりしているので、お 弁当にもぴったりでした。またブロック安いときに作りますね⭐
  • わんちゃる
    わんちゃる
    2018/04/03 22:02
    魚焼きグリルで! 漬けて焼くだけの簡単焼き豚
    とっても美味しかったです!

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