ほっこり☆牡蠣と冬野菜のシチュー レシピ・作り方

ほっこり☆牡蠣と冬野菜のシチュー
あきち☆
あきち☆
酒蒸しの残りの牡蠣を使ってシチューにしました。冬野菜といっしょで栄養もバッチリ!

材料(4人分)

  • 牡蠣 20コくらい
  • サトイモ 5コ
  • ダイコン 1/4本
  • 金時人参 1/2本
  • 間引き大根(葉) 一つかみ
  • 市販のシチューのルウ 人数分

作り方

  1. 1 生の牡蠣を使う場合には、大根おろしでキレイに洗って下処理をし、軽く湯通ししておく。
  2. 2 野菜と水を鍋に入れて柔らかくなるまで煮て、牡蠣と間引き菜も入れる。
    今回は牡蠣の蒸し汁もあったので、一緒に入れました。
  3. 3 ルウを入れて溶かし、ひと煮立ちしたら完成~☆

きっかけ

鍋以外のあったか牡蠣メニューが食べたかったので。

おいしくなるコツ

里芋・金時人参は早く火が通るので、煮過ぎに注意しないとトロットロになります。 (お好みで・・・) 牡蠣と間引き菜は最後入れた方が、食感が楽しめます。

  • レシピID:1490000916
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
牡蠣
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あったかメニュー 冬野菜 シチュー 牡蠣
料理名
牡蠣と冬野菜のシチュー
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