低糖質なエビマヨ♪ローカーボ糖質制限用 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海老(長さ8センチぐらいの) 10コ
- ♪下味
- ♪塩 少々
- ♪お酒(糖質ゼロの日本酒) 海老がひたるぐらい
- ♪しょうが(チューブのもの) 3センチぐらい
- ♪にんにく(チューブのもの) 3センチぐらい
- おからパウダー 適量
- 卵白(メレンゲにして) 1個分
- 揚げ油(オリーブオイルかグレープシード等 適量
- ☆マヨネーズのソース
- ☆マヨネーズ(砂糖が入っていない普通の) 大さじ山盛り3
- ☆コーヒーフレッシュ 3つ
- ☆エリスリム 小さじ1
作り方
- 1 海老の下ごしらえをします。皮をむきしっぽをとり背わたをとります。(包丁で背を垂直に切り込みを入れると簡単にとれます)
- 2 海老を水でよく洗い、下味につけ冷蔵庫に30分ぐらいおいておきます。(もっと短くても大丈夫かも)
- 3 海老の余分な水分をキッチンペーパーでとります。おからパウダーをつけます。
- 4 卵白をよく泡立ててメレンゲにしておきます。(ほわほわになるまで)油を用意し170度ぐらいにあたためます。
- 5 油が適温になってから海老をメレンゲにつけ(ほわっと衣をまとうように)油にやさしく投入!途中で裏返した方がよいかもです。
- 6 揚げている間にマヨネーズソーズを全て混ぜ合わせておきます。
- 7 きつね色になり海老が程よくあがったら、少し油を切り、すぐにマヨネーズソースに入れてよくなじませたらできあがり♪
きっかけ
糖質制限によるダイエットを実行中です!普通のエビマヨを低糖質な感じにしてみました!元ネタはいろんなレシピを見てアレンジしてみました。コーヒーフレッシュは値段の高いものの方が(動物性のもの?)濃厚でおいしいです砂糖の量は好みでかえて下さいね
おいしくなるコツ
エビの大きさは小さくても大きくても大丈夫ですが、小さい方が処理が面倒だと思います。あと私は甘党なので!甘味料の量は味見しながらかえてみて下さいね。あと低糖質なケチャップを少し入れてもよいです♪
- レシピID:1490000803
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- エビマヨ
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