おうちでゆばを食べよう♪引き上げ湯葉汲み上げ湯葉 レシピ・作り方
材料(1(?)人分)
- 無調整豆乳 1ℓ
- ホットプレート(平たいもの) 1台
- 温泉たまごのたれor納豆のたれetc 適量
作り方
- 1 ホットプレートを準備し、100度ほどに設定し、豆乳を半分ほど入れます。
- 2 沸騰してきたらホットプレートの温度を保温にします。
- 3 あとはまくがはるごとに、どんどんすくいあげてたれをつけて食べましょう♪豆乳が減ってきたら残りの豆乳も入れましょう。
- 4 たれは私のおすすめは納豆のたれです!自分で作るなら、白だし系におしょうゆをちょこっと入れたものを。
- 5 最後の方は湯葉として食べるのが難しくなりますのでお好みでにがりを入れて豆腐にしてもいいですが、私は根性で湯葉として食べきります!
きっかけ
ゆば食べ放題があったら是非行きたい私♪売ってる湯葉はおそろしく高いし、食べに行くのはなお高い。というわけで自分で作れば安いのだ〜って湯葉の値段は手間がかかるから高いことに気づきます、、、、。
おいしくなるコツ
完全に沸騰してしまうとゆばがとりずらいので、沸騰する手前ぐらいがよいかと思います。なお一人で1ℓ食べるとゆばだけでかなりおなかいっぱいになり、人によってはおなかがゆるくなるかもしれませんので、自己責任でお願いいたします。
- レシピID:1490000177
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 引き上げ湯葉、汲み上げ湯葉、ゆば
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ゆーーーーーーーーーー2022/10/11 12:28掬うのが楽しく、しかも好きなだけ湯葉が食べられて満足でした!ごちそう様でした。
-
Hinakoko2022/01/12 21:39あっという間にできました!
参考になりました(*˘︶˘*).。*♡ -
momoチャン2021/06/09 14:04家庭で手軽に出来て、美味しく頂きました。有難うございました
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2020/12/26 19:10クリスマス後で、さっぱりしたものが食べたくて(笑)、検索ヒットしました♪やっぱりお湯葉は簡単なのにリッチな気分が味わえていいですね(*´ω`*)