現在地

おうちでゆばを食べよう♪引き上げ湯葉汲み上げ湯葉 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1(?)人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうちでゆばを食べよう♪引き上げ湯葉汲み上げ湯葉
  • 300円前後

テレビやネットで自家製湯葉の作り方を見たので、我が家用にしました。

作り方

  • 1

    ホットプレートを準備し、100度ほどに設定し、豆乳を半分ほど入れます。

  • 2

    沸騰してきたらホットプレートの温度を保温にします。

  • 3

    あとはまくがはるごとに、どんどんすくいあげてたれをつけて食べましょう♪豆乳が減ってきたら残りの豆乳も入れましょう。

  • 4

    たれは私のおすすめは納豆のたれです!自分で作るなら、白だし系におしょうゆをちょこっと入れたものを。

  • 5

    最後の方は湯葉として食べるのが難しくなりますのでお好みでにがりを入れて豆腐にしてもいいですが、私は根性で湯葉として食べきります!

きっかけ

ゆば食べ放題があったら是非行きたい私♪売ってる湯葉はおそろしく高いし、食べに行くのはなお高い。というわけで自分で作れば安いのだ〜って湯葉の値段は手間がかかるから高いことに気づきます、、、、。

おいしくなるコツ

完全に沸騰してしまうとゆばがとりずらいので、沸騰する手前ぐらいがよいかと思います。なお一人で1ℓ食べるとゆばだけでかなりおなかいっぱいになり、人によってはおなかがゆるくなるかもしれませんので、自己責任でお願いいたします。

レシピID: 1490000177

公開日:2010.11.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぷぬち
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • yonepower
  • bonten821

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.04.03

    美味しかったです!また作りたいです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.11.01

    湯葉刺しにしました♡

    売ってる湯馬刺しみたいになりましたね〜
    ありがとうございます

    お返事を見る

  • 2016.02.27

    すぐに湯葉できてビックリしました(≧∇≦)(≧∇≦)美味しいですー♪私の誕生日が子供達と盛り上がりました!

    つくレポありがとうございます。
    お誕生日に湯葉パーティーって和な感じですね。おめでとうございます!

    お返事を見る

  • 2014.01.05

    どんどんできるので、おもしろかったです。できたての湯葉がおいしかった♪ありがとうございました。

    つくレポありがとうございます♪今の季節にぴったりのメニューだと思いますのでまた作って下さいね。(承認が遅くなりすいません)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
引き上げ湯葉、汲み上げ湯葉、ゆば
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おうちでゆばを食べよう♪引き上げ湯葉汲み上げ湯葉のページ上部へ