大きなこんにゃく入り!きんぴらごぼう レシピ・作り方

大きなこんにゃく入り!きんぴらごぼう
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
使いかけのこんにゃくが余ってしまうので、一緒に調理しました。

材料(2〜人分)

  • ささがきごぼう(冷凍) 1パック(1本分)
  • 人参 1/3本
  • こんにゃく 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1〜
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ささがきごぼうの冷凍方法
    レシピID 1480023732
  2. 2 人参は太めの千切りにする。
    こんにゃくの1/3は、人参と同じ大きさに切る。
    残りは7mm幅に切り、中央に切り目を入れて、こんにゃくの箸を切り目に入れて、ひねりこんにゃくにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、ごぼうを冷凍のままほぐしながら入れる。
  4. 4 ほぐれたら、人参とこんにゃくを入れ、油を回すように炒め、☆を入れて、中火からやや弱火で炒める。
  5. 5 水分が無くなってきたら、醤油をかけて混ぜ合わせ、再び水分を飛ばすように炒める。
  6. 6 仕上げにごまを振る。

きっかけ

こんにゃくを使い切りたくて。

おいしくなるコツ

唐辛子の輪切りを一緒に炒めても、美味しいです。

  • レシピID:1480023802
  • 公開日:2024/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくごま油ごぼうきんぴらごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/03/29 20:15
    大きなこんにゃく入り!きんぴらごぼう
    hamupi-ti-zuさん♪とても美味しかったです!お弁当のおかずにも良いですね!レシピありがとうございます(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る