おでんに!じゃがいも巾着 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも(メークイン) 1個
- 油揚げ 1枚
- ほうれん草 1本
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、半分に切り、水洗いして水気をきる。
耐熱皿に入れてラップをし、茹で根菜機能で加熱する。 - 2 油揚げはキッチンペーパーでしっかり油を吸い取り、半分に切る。
-
3
ほうれん草はラップをしてレンジで30〜50秒加熱する。
粗熱を取って、水気をきる。 -
4
油揚げは袋状に開け、じゃがいもを入れる。
ほうれん草を縦に2本にさき、油揚げの口にまきつけ、閉じる。
※結ぶと解けにくいです。 - 5 おでんに入れて、15分ほど煮る。
-
6
おでん出汁の参考レシピID
1480023744
1480005187など、参考までに!
きっかけ
じゃがいもが煮崩れしやすいので、油揚げに入れてみました。 かんぴょうが無かったので、長い野菜(ほうれん草)を冷蔵庫で見つけ、作ってみました。
おいしくなるコツ
おでんやうどんに入れて、油揚げがしんなりするまで煮てください。 油揚げは軽く叩いておくと、袋状にしやすいです。
- レシピID:1480023773
- 公開日:2024/03/06
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/03/30 12:38こちらも参考にさせていただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶おでんではなく煮てみました!♡じゃがいも巾着美味しかったです✨
-
sweet sweet ♡2024/03/08 18:52hamupi-ti-zuさん♪ 爪楊枝ですみません(•̥ •̥ )ほうれん草で留めるのすごく綺麗ですね♡料亭にでてきそうな素敵な巾着って思いましたෆ˚*
かんぴょうの代わりに、ほうれん草で閉じました。