あったか粕汁(8杯分) レシピ・作り方

あったか粕汁(8杯分)
  • 約30分
  • 1,000円前後
kobemama
kobemama
寒い冬に体が芯から温まる粕汁。酒粕だけではなくお味噌も加えてお子様でも食べやすく。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくはアクを抜き、油揚げは油抜きして絞る、大根、人参、この全てを同じ大きさに切る(乱切りなら全て乱切り、薄切りなら全て薄切り)
  2. 2 なべにだしパックと水、①を加え沸騰させたら中火で10分(大根が半透明になるまで)、だしパックをとりだす。
  3. 3 ②に紅ジャケのアラ(豚バラの薄切り、ブリの切り身、鮭の切り身でもOK)を入れて中火で具材に火が通るまで加熱。
  4. 4 一旦ひを止めて、酒粕と秋田味噌をお玉の中でだまを潰しながら加える。具材の塩加減により、味が薄ければ味噌や酒粕を追加する。
  5. 5 青ネギを小口切りにする。
  6. 6 粕汁を盛り付け、最後に青ネギね小口切りを散らす。お好みで七味を振る。

きっかけ

寒い冬に体が芯から温まるように

おいしくなるコツ

具材の大きさを揃えると見た目も綺麗で、食べる時の口当たりも良くなります。具材の塩加減によって、味噌と酒粕は調節してください。

  • レシピID:1480023623
  • 公開日:2023/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
kobemama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/02/23 13:25
    あったか粕汁(8杯分)
    今日は小雨で冷えるので粕汁にしました。ごった煮みたいで上品じゃないけどおうちご飯ですもの。美味しかったから良い!ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る