塩昆布と白だしでさつまいもご飯 レシピ・作り方

塩昆布と白だしでさつまいもご飯
  • 約30分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
さつまいもの時期なのでホクホクのさつまいもご飯にしました。塩昆布で塩味と昆布の旨みを加えました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは両端を切り落とし7mmのサイコロ状に切り分け、水を張ったボウルに浸けて10分あく抜きをする。
  2. 2 炊飯器に洗った白米と●の調味料を加えたら目盛り分の水を加え、さつまいもを入れて炊飯器をセットする。
  3. 3 炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせ、さつまいもを万遍なく散らします。お茶碗に盛り付けたらお好みで黒ゴマをふりかけて完成。

きっかけ

さつまいもの時期なので

おいしくなるコツ

炊き上がりでかき混ぜる際は上面の芋を潰さないように底からかき混ぜます。塩昆布はちょっと多過ぎたかなと思いましたが塩味が効いて美味しく出来ました。

  • レシピID:1480023605
  • 公開日:2023/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも塩昆布その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る