生落花生(生ピーナッツ)の茹で方 レシピ・作り方

生落花生(生ピーナッツ)の茹で方
  • 約30分
  • 500円前後
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
10〜11月に旬を迎える落花生。
生落花生は見かける機会が少ないかもしれませんが、香りが別格なので最高のおつまみになります。

材料(2人分)

  • 生落花生 300g
  • 1ℓ(浸るくらい)
  • 1ℓあたり大さじ1.5

作り方

  1. 1 ピーナッツに土やゴミがついている場合よく揉み洗いします。
    水と塩を鍋に入れ、沸騰したらピーナッツを入れて30分茹でてください。
  2. 2 ざるにあけ、よく水気を切ったら、冷蔵庫で5日間は保存可能です。

きっかけ

祖母の畑で取れたので。

おいしくなるコツ

茹で上がったら試しに一個、流水で冷ましてから、食感を確かめてください。 個人的にはわずかに歯ごたえが残る位が好みです。 茹で足りなかったらそのまま追加で茹でてください。

  • レシピID:1480023573
  • 公開日:2023/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)糖質制限・低糖質焼酎に合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ
余り物消費おじさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る