生落花生(生ピーナッツ)の茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生落花生 300g
- 水 1ℓ(浸るくらい)
- 塩 1ℓあたり大さじ1.5
作り方
-
1
ピーナッツに土やゴミがついている場合よく揉み洗いします。
水と塩を鍋に入れ、沸騰したらピーナッツを入れて30分茹でてください。 - 2 ざるにあけ、よく水気を切ったら、冷蔵庫で5日間は保存可能です。
きっかけ
祖母の畑で取れたので。
おいしくなるコツ
茹で上がったら試しに一個、流水で冷ましてから、食感を確かめてください。 個人的にはわずかに歯ごたえが残る位が好みです。 茹で足りなかったらそのまま追加で茹でてください。
- レシピID:1480023573
- 公開日:2023/10/13
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生落花生は見かける機会が少ないかもしれませんが、香りが別格なので最高のおつまみになります。